- золотое правило: "Мойте руки перед едой" является залогом здоровья и в данном случае;
- не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;
- больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;
- не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;
- лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно - с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;
- в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;
- при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета;
- для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6 месяцев-1 год после выздоровления;
- для снижения частоты заражения через кровь, плазму и другие препараты крови введена повседневная система лабораторного контроля за донорами по выявлению вирусов гепатитов В и С;
- при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
пятница, 23 сентября 2011 г.
В связи с участившимися случаями заболевания А-гепатита рекомендуется:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий